?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Виктории Фроловой начата безумно интересная серия статей о парфюмах, повлиявших на историю парфюмерии. Я прочла все запоем и жду продолжения. А пока делюсь своими открытиями с Вами.

Чтобы не вводить никого в заблуждение сразу оговорюсь, что это конечно не перевод. Это скорее пересказ фактов через мое восприятие действительности, и всякая словесная бредятина, как обычно.


Часть 1 (1882-1925 гг)
Fougère Royale был революционным парфюмом. Это первый парфюм в котором объединены натуральные и синтетические компоненты. Для того, чтобы воплотить свою фантазию о запахе папоротника (fougère фр.) Paul Parquet добавил синтетический материал кумарин к классической одеколонной композиции: цитрусы, лаванда, герань. Насыщенные ноты амбры, мускуса и мха завершали композицию, положив, таким образом, начало новому семейству ароматов - фужеры. Сегодня фужеры одно из самых распространенных семейств. Dana Canoë (1935), Yves Saint Laurent Kouros (1981), Guy Laroche Drakkar Noir (1982) и Davidoff Cool Water (1988), современные Penhaligon's Sartorial и Gucci Guilty Pour Homme - все это фужерная тема. Fougère Royale не так давно был воссоздан. Переформулирован парфюмером компании Givaudan - Rodrigo Flores-Roux. Виктория сравнила оригинальную и новую версии. Новый Фужер Рояль определенно хорош, сохранил в себе основные элементы, которые дают Фужер Роялю его характер. Однако, он блёклее и тоньше. И самое значимое отличие в животных нотах. Также новый Фужер Рояль имеет более сильный акцент на мхе и амбровом аккорде, нежели оригинальный. Guerlain Mouchoir de Monsieur (1904) еще один аромат, который дает представление о Fougère Royale, постольку-поскольку создан под большим влиянием именно этого аромата.
_________________________________________________

Герлен также экспериментировал с синтетическими компонентами, после запуска Fougère Royale в 1882г. Такие парфюмы как Arôme Synthétique de Fleurs d’Espagne и Arôme Synthétique de Fleurs de Champs (оба 1883) исчезли даным-давно, но вот Jicky продолжает существовать. В нем использована комбинация кумарина и ванилина, чтобы добавить еще одно измерение живой цитрусово-травяной структуре. Но таким восхитительным Жики сделали не только нашедшие новое применение синтетические компоненты. В нем есть и цитрусовая свежесть, и соблазнительная теплота, и восточный аккорд, и дразнящая гурманская сладость. С Жики, пожалуй, и образовалось еще одно парфюмерное семейство, включающее в себя такие разные ароматы-трендсеттеры, как Guerlain Shalimar (1925), Chanel Bois des Iles (1926), Must de Cartier (1981) и Christian Dior Dune (1992). Среди недавних - это Serge Lutens Vetiver Oriental и By Kilian A Taste of Heaven. Современная версия Жики опять же скудна, и, кроме всего прочего, потеряла анималистическую насыщенность базы, которая сделала парфюм запоминающимся.
__________________________________________________


Quelques Fleurs Houbigant
на сегодняшний день утерян. Его реинкарнацию даже не стоит пытаться пробовать. Но если хочется представить, что из себя представлял оригинальный знаковый парфюм, можно попробовать Джой и вообразить, что в нем больше фиалковых, иланговых и нот апельсинового цвета. Альдегиды в парфюмерии пошли, как раз после такого удачного их применения в Quelques Fleurs, где C-12 MNA какбы выдвинул в композиции вперед цветочные ноты и сделал их искрящимися.
__________________________________________________

Подобно Коти, Дальтроф сделал вызов общественности, используя сильные, "драматичные" материалы, и, исследуя непривычные тогда контрасты. Восточный, специевый уклон пошел с Narcisse Noire, который породил такие ароматы, как Dana Tabu, Estée Lauder Youth Dew, Jean Desprez Bal à Versailles и Lancôme Magie Noire. Сегодня подобный томный, душный, декадентский стиль уже старомоден для мейнстрима, но тем не менее довольно распространен в нишевой парфюмерии. Примеры того, By Kilian Back to Black, Serge Lutens Chergui, Fleurs d'Oranger, которые смогли передать темный экзотичный дух Нарцисс Нуар. И, кстати говоря, Нарцисс Нуар перестал быть так прекрасен лишь пару лет назад. Концентрация парфюм опять же лучше edt, в нем богаче апельсиновый цвет и сандал, хотя и недостает "нуарной" анималистичности.

Дак вот. Оказывается, такие парфюмы как Chanel No 19, Estée Lauder Aliage и Grès Cabotine были вдохновлены на создание Бальмэновским Vent Vert. Замечательный-замечательный гальбанумно-шипровый ядренище. Люблю его. Тут одно дело понимать, что да, этот похож на этот и этот, другое дело знать, что не будь этого, что было бы вместо того и того. Я как так интерпретирую эту информацию. И делюсь с Вами своими маленькими прозрениями.
Также Виктория приводит примеры современных зеленых парфюмов находящихся сегодня в той же нише, что когда-то Vent Vert. Оказывается сегодня сродни ему Hermès Un Jardin en Méditerranée, Chanel Bel Respiro и Diptyque Eau de Lierre.
__________________________________________________

Занимательный факт про Ma Griffe. Жан-Поль Герлен сделал комплимент парфюму, сказав, что жалеет, что не он его создатель. И по его Chant d’Arômes можно заметить, что действительно сделан поклон красоте Ма Грифф Карвен. Кто знаком с обоими, что правда прослеживается параллель?
__________________________________________________

Современные шипры большая загадка для меня. Но тем не менее Виктория говорит, что, например, такие современные шипры, как Tom Ford Arabian Wood, Balenciaga Paris и The Different Company Bois d’Iris показывают схожий контраст зеленой свежести и теплых нот, как у Miss Dior. Мне не понять этого сравнения, видимо, в силу того, что я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ какая она - настоящая Мисс Диор. А современная версия являет собой самую выдающуюся жертву переформулировок. Сейчас Мисс Диор сухой древесный шипр с грубыми альдегидами. Я - дурочка, люблю свою современную Мисску именно за альдегиды, помимо зелени и базы.
__________________________________________________

Все наслышаны о Youth Dew Estee Lauder, первом величайшем американском парфюме. Но о его создательнице Жозефине Катапано врядли знает столько же людей, сколько о ее творении. А тем временем она была первой американкой парфюмером. Кроме того "воспитала" другую выдающуюся женщину-парфюмера, которая изменила лицо американской парфюмерии - Софию Гройсман. А! Каково!
Сегодня тяжелую специевую густоту Youth Dew можно найти в Donna Karan Black Cashmere, Yves Saint Laurent Nu или Fendi Theorema. Хотя саму росу в наши дни по-моему все же проще найти, чем тот же Кашемир или Теорему.

Все эти свежие цветочные ароматы, зафлудившие сегодня рынок обязаны своим существованием изящному Diorissimo. Диориссимо был прорывом. Это и выдающаяся и новая для своего времени структура, и удачно совмещенные фотореализм и абстракция. Известно, что в начале 20 века большинство парфюмов были солифлоры, представляющие простую смесь, передающую натуральный запах какой-нибудь розы, фиалки и т.д. Дак вот Диориссимо, вдохновленный запахом ландыша, вобрал в себя не только аромат этого деликатного цветка, но и всю весну! Как будто ты оказываешься посреди солнечного апрельского дня. Современная версия Диориссимо беднее, тоньше и более угловата. С другой стороны, в концентрации парфюм он ближе к тому, какой Диориссимо был когда-то. Gucci Envy, Kenzo Parfum d’Été и Ormonde Jayne Tiare стоят того, чтобы познакомиться с их прекрасной ландышевой нотой, которая обладает той же изящной гармонией открытой когда-то Диориссимо. Кто знаком с этими парфюмами? Что скажете о ландыше в них? Я не припомню ландыша в гуччи, честно признаться. А с прочими не знакома.
__________________________________________________

Парфюмерный эксперт Майкл Эдвардс считает, что наиболее похож на Шипр Коти - Chanel Pour Monsieur. И Виктория, познакомившись с различными версиями котишного шипра, соглашается. Я пур месьё не знаю, но уже хочу узнать!
__________________________________________________

Соседство дерева, кожи и свежих нот цитрусов и гальбанума Кабошара также было в основе создания целой группы ароматов от Арамиса, Мисс Бальмэн и Halston до Montana Parfum d’Elle и Estée Lauder Azurée. Хотя опять же гальбанум и цитрусы в Мисс Бальмэн у меня не так уж и чтобы есть, впрочем как и в Кабошаре. Сегодня подобные запахи не очень популярны, но такие нишевые ароматы, как Tom Ford Bois Marocain, Etat Libre d'Orange Rien и Amouage Memoir Woman имеют в основе ту же идею, что была и у Кабошара. Сам по себе Кабошар был переформулирован много-много раз с момента создания, пока мы не добрались до куцой современной версии. И если Вы не знакомы с его оригинальной версией, то лучше всего просто понюхать Арамис, который Кабошар и есть, за минусом цветочного сердца.

Зеленая цветочная группа ароматов пошла от Вен Верта Бальмэн. Тем не менее, несмотря на незаурядность Вен Верта, он имеет скорее агрессивный характер, который не очень сходится с предпочтениями покупателей. Следующая и более успешная последовательница Вен Верта Шанель №19 - восхитительный союз зеленых нот, гальбанума, ириса и ветивера. И именно №19 уже была трендсеттером для таких ароматов как Hermès Amazone, Ivoire de Balmain, Estée Lauder Beautiful и Cartier So Pretty. Боже, мне уже нужен Ивуар! Хотя я его и не знаю. Но с такой-то предысторией! Кстати, интересно, почему проведена эта параллель между Соу Претти и Вен Вертом с №19? Она же совсем цветочная! Тогда как Бальмэн и Шанель именно что зеленые. Когда №19 была создана в 1971 году, в ее основе было высококачественное иранское гальбанумное масло (прошу прощения, я не сильна в терминологии, но надеюсь [galbanum oil] можно так обозвать, хотя чую тут может быть подвох), которое производилось специально для №19. Однако, после иранской революции 1979 года, этот компонент стал недоступен, у №19 случилась, по-видимому, первая переформулировка. Вот так-то. Где-то причиной изменения формулы была ifra, а где-то революция.
__________________________________________________

Alliage Estée Lauder - королева зеленых шипров, которые включают в себя такие жемчужины как Estée Lauder Private Collection, Jean Louis Scherrer и Clinique Wrappings. Драматичные, величественные и элегантные, они обязаны этим огромной дозе горького зеленого гальбанума. Боже, я обажаю эту ноту в парфюмерии! Остальное - это розово-ветиверовая структура - вращается вокруг этого взрывного аккорда. Сегодня горечь Альяжа конечно разжижена. Однако, он все еще прекрасен и неповторим. Альяж был бы интересным открытием для любителей зеленых шипров, тем более, что действительно хороших представителей этого семейства осталось очень и очень мало.

Впереди еще шесть статей. Ждунимогу!
На самом деле, у Виктории это курс лекций. У меня аж зудит, как я хотела бы лично это все послушать.

Tags:

Comments

( 105 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
kaplya_absentha
Jul. 7th, 2011 02:10 pm (UTC)
Катюшааааааа!

Запах Аня заплетает (кстати говоря, обе и зортик, и Аня feen_morgana) Я же рассказываю, что услышала без аллегорий, аллюзий и прочих художеств.

Ооооооо! А как в рассказ заплетает запахи Алена la_myrrhe - это просто лечь и тихо умереть после рассказа.
feen_morgana
Jul. 7th, 2011 02:02 pm (UTC)
Поль, это гениально! Пошла изучать.
По поводу Ма Грифа с Шан ДАромом сразу скажу - есть такая буква! потому о Шан ДАроме и мечтаю.
Блин, как я хочу Платок для Месье попробовать!
kaplya_absentha
Jul. 7th, 2011 02:06 pm (UTC)
Ах! А я теперь шандаром хочу тоже узнать!
(no subject) - feen_morgana - Jul. 7th, 2011 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 7th, 2011 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feen_morgana - Jul. 7th, 2011 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 7th, 2011 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feen_morgana - Jul. 7th, 2011 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 7th, 2011 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feen_morgana - Jul. 7th, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zort_in_mirror - Jul. 8th, 2011 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 8th, 2011 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - zort_in_mirror - Jul. 8th, 2011 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 11th, 2011 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 11th, 2011 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 05:39 pm (UTC) - Expand
feen_morgana
Jul. 7th, 2011 02:03 pm (UTC)
Ты только не останавливайся ладно?!!! пересказывай дальше!
kaplya_absentha
Jul. 7th, 2011 02:11 pm (UTC)
Это все что есть на сегодняшний день! Я с 13 мая все жду продолжения :(((((
(no subject) - feen_morgana - Jul. 7th, 2011 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feen_morgana - Jul. 7th, 2011 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 7th, 2011 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feen_morgana - Jul. 7th, 2011 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masha_murtazina - Jul. 7th, 2011 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feen_morgana - Jul. 7th, 2011 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masha_murtazina - Jul. 7th, 2011 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 7th, 2011 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masha_murtazina - Jul. 7th, 2011 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 7th, 2011 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masha_murtazina - Jul. 8th, 2011 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 8th, 2011 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masha_murtazina - Jul. 8th, 2011 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 8th, 2011 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 11th, 2011 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feen_morgana - Jul. 11th, 2011 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 11th, 2011 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Aug. 2nd, 2012 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Aug. 5th, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Aug. 5th, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feen_morgana - Jul. 11th, 2011 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feen_morgana - Jul. 11th, 2011 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feen_morgana - Jul. 11th, 2011 06:41 pm (UTC) - Expand
masha_murtazina
Jul. 7th, 2011 02:35 pm (UTC)
Полина! Сейчас сяду читать!
kaplya_absentha
Jul. 7th, 2011 03:45 pm (UTC)
Машуль, по ссылкам тоже пройдись, там больше парфюмов.
ninfeo
Jul. 7th, 2011 02:43 pm (UTC)
Потрясающая лекция! Мне всегда восхищает, как люди разбираются в предмете.
Повеселило Arôme Synthétique у Герлен. Тоже был маркетинг, умные слова, новизна, а ведь всего 19 век на дворе, представляю как секси звучало synthétique :)
kaplya_absentha
Jul. 7th, 2011 03:49 pm (UTC)
Да! Я как представлю, что это все и даже больше в голове у одного человека! Рассказывать-рассказывать-рассказывать часами о парфюмерии и истории можно же с таким багажом знаний! Это просто супер!
fleur_de_liane
Jul. 7th, 2011 03:19 pm (UTC)
Боже, сколько удивительный духов я не знаю и, возможно, никогда уже не узнаю!

Полина, я мало что понимаю в классификацией, но объясни мне, в чём связь между приторным Куросом и Кул Уотер? :)
kaplya_absentha
Jul. 7th, 2011 03:56 pm (UTC)
Я, увы, не знакома с куросом, но параллель между кул уотер и фужер рояль (хотя я знакома только с парфам эмпайровским фужер роялем) у меня тоже не проводится.

Возможно, стоило бы их перепробовать конечно, потому что кул уотер я знаю только по школе и что сейчас в нем могу услышать остается только гадать.

Возможно, герань, лаванда, цитрусы, кумарин общее. Но в отличие от шипров, которые узнаваемы как класс. Эти компоненты могут быть обыграны до неузнаваемости, что в итоге курос и кул уотер не будут укладываться мозгом на одну полку. У меня в фужерами все туго и большой пробел.

Да, меня конкретно переклинило последний год по классическим парфюмам и истории в том числе. Но отчего же ты не узнаешь? Это все стоит, современное, но стоит - иди да знакомься! :))) №5, №19, эсти, ноуинг, бальмэны, ма гриф, арамис, герлены! Сима!
(no subject) - fleur_de_liane - Jul. 7th, 2011 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 7th, 2011 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_liane - Jul. 7th, 2011 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 7th, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_liane - Jul. 7th, 2011 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 7th, 2011 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_liane - Jul. 7th, 2011 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 7th, 2011 04:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kaplya_absentha
Jul. 7th, 2011 04:08 pm (UTC)
А это, Катюш, смотря чем. ЕМС'ом обычно около пары недель, UPS'ом или DHL'ем пара-тройка рабочих дней. Обычной почтой я бы на месяц рассчитывала. Но это, честно говоря, безотносительно Испании. Кажется моя посылка с учебниками мне за месяц дошла, если я правильно помню... давно это было.
(Deleted comment)
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 7th, 2011 04:57 pm (UTC) - Expand
lasgunna
Jul. 7th, 2011 04:32 pm (UTC)
о, здорово:) Можно я дам на Вас ссылку?
Я думаю Кул вотер роднит с фужером характер: прохладительно-влажный и будто бы природный;) Хотя не уверенна:)
kaplya_absentha
Jul. 7th, 2011 04:55 pm (UTC)
мне даже неловко, что Вы спрашиваете,
конечно делайте с этим постом, что хотите :)

Про фужерные характеры я буду думать, на самом деле тема для меня непаханная.
(no subject) - lasgunna - Jul. 7th, 2011 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lasgunna - Jul. 7th, 2011 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_liane - Jul. 7th, 2011 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lasgunna - Jul. 7th, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
kinomanechka
Jul. 7th, 2011 07:13 pm (UTC)
Спасибо за наводку, на тему парфюмерии так редко можно встретить качественный вдумчивый анализ. Тоже буду теперь ждать продолжения :)
kaplya_absentha
Jul. 7th, 2011 07:21 pm (UTC)
Я рада быть полезной! У Виктории, кроме этой еще куча занимательных статей! Например, она как-то написала довольно обстоятельный анализ со сравнениями винтажных и современных герленов! В общем, всячески рекомендую. У меня в закладках для почитать, пожалуй, больше всего именно bois de jasmine :)
galka204
Jul. 8th, 2011 11:32 am (UTC)
Большое спасибо за пересказ! Очень интересно было почитать.

В отличие от Виктории, Quelques Fleurs L'Original Houbigant мне нравится и ни сколько не жалею, что купила флакон.
kaplya_absentha
Jul. 8th, 2011 11:51 am (UTC)
не стоит

А вот Quelques Fleurs L'Original у Вас современный? мне просто аж неловко стало, я его надевала буквально пару-тройку дней назад, но для меня он совершенно неносибелен и непонятен, даже ядовит. И похоже именно в таком ракурсе появится в следующем посте-пятидневке.
(no subject) - galka204 - Jul. 8th, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 8th, 2011 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka204 - Jul. 8th, 2011 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 8th, 2011 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka204 - Jul. 8th, 2011 12:51 pm (UTC) - Expand
olekolon
Jul. 9th, 2011 07:04 am (UTC)
Добрый Вам день и большое спасибо! Попала сюда по наводке Лагуны. Масса полезной информации для меня, некоторые параллели заставили задуматься, так что пойду проверять :) С нетерпением жду продолжения!
kaplya_absentha
Jul. 9th, 2011 03:00 pm (UTC)
Здравствуйте! Я так рада, что эта информация оказалось Вам полезна!
Расскажите, что Вас заставило задуматься, и что показала проверка. Это было бы, в свою очередь, очень интересно мне! :))

Продолжения жду и я! Надеюсь будет в скором времени :)
(no subject) - olekolon - Jul. 11th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 11th, 2011 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - olekolon - Jul. 12th, 2011 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 12th, 2011 02:54 pm (UTC) - Expand
rio_rita
Jul. 11th, 2011 02:48 pm (UTC)
Лаудер современная реформулируется, как реформулируется все вокруг. Но Лаудер в духах - это всегда отличная тема. По четкости и безукоризненности исполнения она у меня становится в четкую паралель с Шанель. Это "шанель" западного побережья.
зы: ушла формулировать про фужеры.
зызы: на винтажный Альяж в духах милости прошу. Винтажных ЮсДью в духах у Галины аж два!
kaplya_absentha
Jul. 11th, 2011 03:33 pm (UTC)
ооооо! альяжик винтажный! дада! это обязательно!
а что большая разница у юс дью совр. и старой?

вот я так и предполагала, что с духами все будет более менее прилично, только вот такой концентрации почти не встретишь :(
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 11th, 2011 04:30 pm (UTC) - Expand
rio_rita
Jul. 11th, 2011 03:12 pm (UTC)
блииииин. писала-писала, все вылетело (((
вобщем упоминание в одной строке КулВотера и Дракарнуара для себя считаю очень логичным, ибо я давно поделила фужеры на "водные" и сухотравные".
Водные - заслащивают к серду или базе. Сейчас под этот фокус прячут незамысловатую или лысую формулу (как например Армани пор хом, политкорректен и малокомпонентен до безликости).
Водный (говорю "водный", чтоб не было путаницы с общепринятым понятием "акватика") фужер с сладковатой лавандой создает у меня ощущение простратнства (или вернее простор) над поверхностью воды. Не вода, ни песок, ни берег, а именно вырезанное пространство, пустота толстым слоем над поверхностью с холодом, влагой, солью, сладостью тлена микроорганизмов. Я формулировала мысль, что на звание современных фужеров вполне себе тянут любые инжирные одеколоны. Они отвечают на все 100% этому моему восприятию.
Травные фужеры - эффект сухотравия, снопа, соломы, иногда компоненты невозможно разобрать, но букет отчетливо формируется в сухой и душистый сноп, ароматический, пряный. ну и конечно не списываю со счетов старую артеллерию типа Бос№1, который поначалу начинаешь искать среди шипров, и только потом дотункиваешь... баааааааа... так ведь это фужер.
kaplya_absentha
Jul. 11th, 2011 03:42 pm (UTC)
а курос исл в одной строке с кул уотер как оцениваешь?

Регин, накидай, пожалуйста, характерных примеров фужерных - поизучать. Плиз-плиз-плиз-плииииииз.

То есть ты при классификации не завязываешься на компоненты? Главное "пространство над поверхностью воды"? И, как Лагуна и сказала, "характер: прохладительно-влажный и будто бы природный"? Ну тогда понятно, почему у меня все так туго с фужерами идет :) ту или иную ноту я еще туда-сюда раскопаю в композиции, а вот чтобы понять характер парфюма, это надо уже подрасти мозгом :)) только как тут быть тогда с индивидуальностью восприятия? получается, что кому-то есть "пространство над водой" - значит фужер, а кому-то это будет скорее акватика какая-нить, и уже не фужер?
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 11th, 2011 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 11th, 2011 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 11th, 2011 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaplya_absentha - Jul. 11th, 2011 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 11th, 2011 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olekolon - Jul. 12th, 2011 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rio_rita - Jul. 18th, 2011 04:41 am (UTC) - Expand
( 105 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com